
Вчера, 18-го июня, в 2 часа утра, огромное зарево осветило Екатерингофский парк и даже Петергофское шоссе. Громадный пожар произошел в дер. Волынкиной. Здесь, неподалеку от полотна портовой ветки, почти одновременно вспыхнули деревянные 2-этажные дома с флигелями: №№ 43 г. Котова и 45 г. Шамонтьева. Сначала огонь показался во втором этаже д. № 43, затем пламя моментально перекинуло на соседний дом № 45.
<…>
Загорелся и соседний каменный 2-этажный дом № 41 Телькера. Усилия дружины и Ульянковской пожарной команды были сосредоточены по Волынкинской дороге, где пришлось работать в адском пламени, от которого лопались стекла дома № 38 по другую сторону дороги.
В доме № 43 помещался трактир крест. Константина Клюева, мелочная лавка Ефремовой и, кроме того, около 8 квартир были заняты угловыми жильцами. Все обитатели этих домов спали, дружинники начали бросать камни в окна, чтобы разбудить жильцов.
<…>
Сейчас же за домом № 41 помещается лесная биржа г. Григорьева, а с другой стороны – лесная биржа г. Березина. Здесь уже начали загораться штабели бревен и два штабеля сгорели. Огонь угрожал перекинуться на находящийся позади на р. Ольховке клеевой и костеобжигательный завод Архипова. Позади пожарища на реке работали главным образом городские части, которые брали воду из р. Ольховки. Остальные пожарные, на Волынской дороге получали воду из Болдыревского водопровода.
Дом № 43 застрахован в Обществе «Надежда» в 13 000 руб., № 41 и 36 (напротив) – в земстве в 17 000 и № 45 – в Обществе «Надежда» в 10 000 руб.
На пожаре находился брандмайор полковник Кириллов.
Причины пожара пока не выяснены.

Илл. - Петербургский листок. 1903. 19 июня. № 165. С. 5.
Текст - Петербургский листок. 1903. 19 июня. № 165. С. 4.