
Четверть века я в Петербурге, и в первый раз увидел наводнение всерьез.
Сильный, штормовой морской ветер всю ночь не давал уснуть ни одной минуты.
Стрелка анероида буквально танцевала. Ртутный барометр словно кипел, то подымаясь, то опускаясь. Пушечные выстрелы производили угнетающее впечатление.
В шесть часов утра послал за извозчиком, но оказалось, что Алексеевская улица, место моего жительства, «не устраивала» желтоглазых.
К семи часам утра мне подали платформу для перевозки тяжестей.
Панель Алексеевской улицы, противоположная Великокняжескому саду, была залита водой. Пришлось на руках ломового передираться на платформу, что не совсем удобно, так как во мне шесть пудов.
Жена предусмотрительно снабдила меня запасным бельем, платьем, обувью, поместив все это в прочный кожаный саквояж.
Увы, тщетная предосторожность! При переезде угла Офицерской и Английского проспекта платформу залило. Я промочил ноги и злополучный саквояж.
Первый визит – в ближайшую мясную – обеспечить семью провизией, так как по силе ветра нельзя было рассчитывать на спад воды.
В мясной – столпотворение вавилонское. Все спешат запастись мясом, овощами, маслом, яйцами, но еще больше – хлебом насущным.
К сожалению, пекарни заливает водой. Пекари выбегают с горячими хлебами, которые публика тут же расхватывает. Вот мальчишка из молочной мужественно переносит хлебы, сняв сапоги и... невыразимые. Тут же (через дом от театра Неметти) на четырех веслах идет громоздкая лодка от Офицерского моста по направлению к р. Пряжке
На пересечении Офицерской и Английского просп. эта лодка встречается с большою «восьмивеселкой». Обе они устанавливают правильные рейсы от домов Общества дешевых жилищ на все три остальные угла этого пересечения.
Дальше – один ужас. Улицы Витебская, Псковская, Лоцманская, Екатерингофский проспект, набережная реки Пряжки, Перевозная, Матисов переулок, Мясная, Дровяной и Упраздненный переулок – все залито. Ни пройти, ни проехать. Калинкинская площадь и Калинков сквер – глубокое озеро.
Углы заняты толпами встревоженных обывателей. Мало-помалу полиция организует переправы с одной панели на противоположную. Рейсы совершают ломовые извозчики на койках (рекомендую – при наводнениях самые лучшие экипажи) и платформах. На последние набирается по восьми-десяти человек. При поворотах пассажиры, помещенные стоя, падают в воду.
Устье Екатерининского канала. Вода в канале слилась с водой набережных. Каменных оснований парапетов не видно. Только решетки «проектируют» берега канала.
По Офицерской плывут шашки с торцовой мостовой улицы Глинки. Этой мостовой более не существует.
Площадь у Мариинского театра. Вода по брюхо лошади.
Интересен вид на Неву от больницы Николая Чудотворца. Плывут дрова с разбитых барок, словно на тех речках, где еще сплав допускается россыпью.
К десяти часам утра вода пошла немного на убыль, а к часу везде стал возможен проезд на легковых извозчиках.
Вода наделала много беды. Залиты магазины и мучные лавки даже на Садовой между Подьяческой и Никольским переулком.
Торцовые мостовые совершенно разрушены. Булыжная во многих местах дала провалы.
С часу начали выкачивать воду и выносить ее ведрами из подвальных помещений.
В новых домах, где подвалы отведены под дрова, последние всплыли. Бедные дворники мокнут, вытаскивая их из воды.
Несчастье одних – счастье других... Ломовые извозчики заработали от 7 утра до часу дня по 8-10 рублей на человека.
На славу торгуют продавцы насосов и ручных помп.

Петербургский листок. 1903. 13 нояб. № 312. С. 2.