Внутренний вид моленной поповцев на Громовском кладбище
Моленная при Громовском кладбище
Нам захотелось лично осмотреть Громовское кладбище, и мы отправились его отыскивать. Оно находится за Митрофаниевским православным кладбищем, в конце Старообрядческой улицы, что у Триумфальных ворот (у Московской заставы). Путь к нему лежит чрез открытое поле. Дойдя до самых ворот этого кладбища, мы спросили двух вышедших оттуда женщин:
– Скажите, пожалуйста, где здесь находится Громовское кладбище?
Вопрос наш оказался излишним: кроме этих ворот идти было некуда, потому что дальше было чистое поле. Поэтому одна из женщин с удивлением сказала:
– Да куда же вы еще идете?
Мы объяснили, что пришли в эту местность первый раз.
– А вы по нашему согласию? – полюбопытствовала она.
– Нет, мы православные.
– Так кого же вам нужно тут?
– Нам хочется осмотреть вашу церковь и послушать, как там идет служба.
Нам объяснили. Вообще все наши разговоры при посещении моленных неизменно начинались расспросами о том, кто мы, по какому согласию. Очевидно, что старообрядцы относятся подозрительно к посторонним посетителям и теперь.
Церковь на кладбище занимает отдельное деревянное здание, которое по внутреннему своему расположению несколько напоминает древние базилики, – впрочем, в том только отношении, что оно представляется как бы разделенным на три продольные части: среднюю – главную и две боковых. Потолок в средней части сделан сводом. Устройство алтаря почти такое же, как и в православной церкви. Разница только та, что лицевая сторона представляет из себя лишь три двери: царские врата и две боковых; местных же икон нет. Боковых стен у алтаря тоже нет, а их заменяет занавес. В общем получается впечатление небольшой православной церкви. Иконы в хороших ризах. На этом же кладбище есть другая моленная в большом доме. При моленных два лже-иерея, австрийской иерархии.

Петербургский листок. 1898. 15 янв. № 14. С. 5.