
(Очерки столичной жизни)
IX. Большая Охта
– Пажалте, господа, пожалте; пароход еще не скоро...
Так приглашают на Смольном перевозе яличники всякого, кому нужно переехать Неву на Большую Охту.
Эти беспрерывные и довольно-таки назойливые зазывания яличников сразу дают вам понять, что вы имеет дело с людьми подневольными, которых заставляют это делать.
А между тем, сесть на ялик не всякий решается. Утлые и крайне примитивно сколоченные, эти челноки вызывают у многих небезосновательные опасения. Но в то же самое время и дожидаться пароходика не всякому приятно, и в особенности тому, кто дорожит временем. И невольно многие, мужчины, женщины и дети, поборов чувство страха, садятся в лодки, причем многие крестятся и со страхом и надеждою глядят на бородатого лодочника, которому, можно сказать, вверяется жизнь. И отчаливает от пристани ялик, и дрожат злополучные пассажиры, а Нева сердито катит свои валы и, подбрасывая, как щепку, легкую лодчонку, точно грозит смельчакам: «погодите, мол, я вам ужо покажу». И действительно, она «ужо показывает». Вон со свистом и ревом промчался мимо лодки громадный черный пароход и... ахнули стоящие на пристани охтяне. Ялик чуть не перевернулся вверх дном.
– Ничаво, не утонем, – успокаивает побледневших пассажиров яличник.
Подобные картинки с натуры вы можете наблюдать в любое время дня и ночи, если только вы любитель сильных ощущений.
Происходит же все это оттого, что у С мольного перевоза имеется один только пароход под названием «Архангельск». Владелец этого «Архангельска» есть в то же время и владелец яликов; так что ему и резона нет особенно спешно подавать пароход с одного берега на другой.
И он не спешит. Простоит ли «Архангельск» на противоположном берегу час, простоит ли два, ему, хозяину, все равно убытка не будет: яличники выручат. Да еще как выручат-то! Сядет один человек в лодку, сядут ли двое – все равно хозяин гривенник получит.
И стоит себе пароходик да попыхивает, а пассажиры ждут не дождутся, когда он, желанный, в путь-то тронется. А владельцу «Архангельска» нет дела, что в это время, быть может, умирающего необходимо скорей на тот берег доставить. Ведь кричат же лодочники: «пажалте, пароход нескоро!» Ну, и садись в лодку, чего трусить: Нева – не зверь: не съест.
< >
А. Ростовский

Илл.: Петербургский листок. 1909. 11 окт. № 279. С. 9.
Текст: Петербургский листок. 1898. 7 окт. № 275. С. 2.