
Смольный монастырь, получивший такое название от того, что на месте, где он построен, был некогда Смольный двор, на котором хранилась смола для всего флота, возник по желанию императрицы Елизаветы Петровны. В 1733 году Смольный двор был перенесен на другое место, а здесь заложен летний дворец Елизаветы Петровны. На месте этого дворца и основан в 1748 году императрицею нынешний Смольный монастырь.
< >
Собор очень красив как внутри, так и снаружи. Его внутренние стены и колонны отделаны под белый мрамор и покрыты во многих местах лепными изображениями. Ступени и площадка перед алтарем сделаны из уральского мрамора.
Снаружи собор особенно украшает гигантский купол, окруженный четырьмя меньшими светло-голубыми куполами, покрытыми золотыми эмблемами и звездами. Весьма красивы также расположенные по четырем сторонам собора башенки с золотыми куполами.
В настоящее время в зданиях Смольного теперь, кроме Смольного института, помещается еще и вдовий дом, начальница которого и доселе именуется по-монастырски настоятельницей.

Петербургский листок. 1898. 1 нояб. № 300. С. 9.