
Долгое время громадное население Охтенских пороховых заводов, находящихся в 5 верстах от Б. Охты, нуждалось в каких бы то ни было разумных развлечениях.
Первоначально сюда наезжали по временам студенты военно-медицинской академии, которые, с разрешения властей, и устраивали народные чтения с туманными картинами в чайной Общества трезвости, где затем стали время от времени устраиваться любительские спектакли, постоянно привлекающие массу всевозможной публики. Года три тому назад казначею заводов А. М. Швецову пришла благая мысль организовать оркестр музыки из рабочих и служащих на означенных заводах. Высшая администрация заводов сочувственно отнеслась к этой мысли, пришла на помощь инициатору и чрез некоторое время начались по праздничным дням концерты в чайной и клубе. Наконец, в половине минувшего 1897 года заводским начальством было уступлено под театр громадное каменное здание, на Фурштадте, в котором были наскоро устроены сцена, места для публики и даны 3 спектакля. Благодаря опытному режиссеру, успех спектакля оказался настолько велик, что со второго же представления пришлось отказывать в выдаче билетов большинству публики, вследствие недостатка свободных мест. С этого времени началось возрождение театра. Весною текущего года было приступлено к расширению зрительного зала, была увеличена сцена, заказаны одному из лучших декораторов новые роскошные декорации и занавес значительной стоимости. Устроены ложи, новое фойе с эстрадой для музыкантов; театр освещается электричеством. Кроме того, произведено много существенных переделок, так что в настоящее время театр этот по своей внутренней отделке и благоустройству вполне может конкурировать с Василеостровским театром.
В этом театре в настоящее время, кроме драматических представлений, исполняемых очень порядочной труппой, устраиваются народные чтения и танцевальные вечера. Все спектакли и вечера носят чисто семейный характер.

Петербургский листок. 1898. 13 дек. № 342. С. 11.
Пороховые; Охтенские пороховые заводы