
Чествование памяти А.С. Пушкина началось 26-го мая торжественной панихидой, отслуженной в доме кн. Волконского на р. Мойке. Молебствие было совершено в той комнате, в которой скончался великий поэт.
На панихиде присутствовали представители городского управления, много лиц высшего общества и представители русской и иностранной печати.
Комната была красиво задрапирована черным флером и уставлена живыми растениями.
Квартира, которую занимал Пушкин, так же, как и весь дом, сохранили тот вид, какой имели 62 года тому назад. Наружный фасад дома совсем не изменился. Выступ в средней части был украшен пилястрами, а балкон над воротами сохранил даже ту чугунную решетку, о которую некогда опирался Александр Сергеевич.
У памятника А.С. Пушкина на Пушкинской улице целый день толпились массы народа. Около часу дня на статую поэта был возложен венок от города.
К этому торжественному дню весь скверик был чисто убран, усыпан свежим песком и украшен флагами и мачтами со щитами, перевитыми гирляндами зелени. На сквером были протянуты шнуры с громадными флагами.
Вся Пушкинская улица была декорирована мачтами с флагами и зеленью, а у Невского была воздвигнута громадная триумфальная арка, вся завитая зеленью и украшенная цветными драпировками и флагами.
На многих балконах Пушкинской улицы были поставлены бюсты поэта, окруженные зеленью, что очень гармонировало с общим украшением улицы.

Петербургский листок. 1899. 30 мая. № 146. С. 7.
набережная Мойки, 12; Пушкинская улица, Невский проспект