В конце Никольского кладбища Александро-Невской лавры, среди многочисленных памятников, есть скромная часовня-склеп, посещаемая не только простым народом, но и средней интеллигенцией. На ней – золоченый крест с такой же фигурой голубя в натуральную величину. По этому «голубю» все узнают могилу затворника Матвея.
По самой обстановке часовни можно судить, что здесь похоронен незаурядный человек. Внутри часовни много икон, из которых одна иносказательно, в лицах, изображает разные христианские добродетели: смирение, чистоту, любовь, надежду и т.п. В углу на «кануне» помещена надпись, гласящая, что здесь погребено тело «ревнителя св. Троицы, затворника» Матвея Климентовича Тотомира, сына протоиерея, скончавшегося в 1904 году.
С левой стороны виднеется поясной портрет его в светском костюме.
Несколько жутко по узкой лестнице спускаться в склеп часовни. Но это только в первый момент: все здесь умиротворяюще и просто.
Теплятся небольшие лампадки и мигают свечи, воткнутые в песок в особом блюде. На надгробии, покрытом темной пеленой, положены евангелие и псалтирь – для тех, кто пожелал бы прочесть из них у могилы. В записках, которые кладут тут же, изложены разнообразные просьбы к «затворнику»: о получении места, об удачной сдаче экзаменов и проч. Но больше всего здесь поминаний с именем раба Божия Матвея.
<...>
[Подп.:] С.А.
текст с купюрами
Коммент: возможно, автор: Архангелов Серафим Александрович (1868–1937)
Источник
Название рисунка
Место события
Тематическая рубрика