Вчера, 2-го июля, здесь был возобновлен «Скоморох Памфалон»» инсценированный по известному рассказу Н.С. Лескова внучкой его Н.Д. Бахаревой.
Мы не станем передавать содержание полной благородных характеров и порывов поэтической легенды, очень хорошо известной широкой публике.
В трудной, полной сильных душевных переживаний, требующей от исполнителя чуткого понимания роли скомороха Памфалон выступил вчера артист г. Холмин.
У него прекрасная дикция, чувствуется знание сцены. В его сценической иллюстрации скоморох Памфалон был в некоторых моментах жалок и нравственно убог.
Ярко провел артист пятую и шестую картину, – где заговорило сердце скомороха, скрытое под пестрым нарядом, он сразу стал велик в своем великодушии и благородстве.
Все переходы и переживания удались г. Холмину, и артист имел большой успех.
Эффектна была г-жа Стрешнева (гетера Азелла). Как горячо, с каким подъемом играла артистка.
Она очень вдумчиво и серьезно отнеслась к своей роли. Сколько чувства, сколько скрытых слез – затаенных страданий женской души – слышалось в ее голосе.
Особенно удались г-же Стрешневой второй и последний акты – объяснение с Магистрианом и разговор со скоморохом Памфалоном.
Достаточно мила была г-жа Анненская (Магна).
Много интересных моментов дал г. Морвиль (Магистриан). У артиста красивая сценическая внешность, очень подходящая к образу прекрасного художника.
Г. Угрюмов хорошо провел роль Аммуна, сразу взял верный тон и дал тип жадного и бессердечного торговца невольниками.
Симпатичный образ скромной христианки Тении дала г-жа Жукова.
Несколько слаб был в трудной, полной философии роли отшельника Ермия г. Красовский. Артист не сразу вошел в роль, сперва в речах не слышалось твердой веры в свой подвиг, не было экстаза.
Нельзя говорить одним тоном; надо дать больше правдивости, больше жизни речам старца Ермия.
В небольшой роли Алкея был хорош г. Васильев.
Очень и очень недурны были г-жа Гарина (Ада) и г-жа Классовская (Софора).
Пьеса поставлена г. Мирским с большим вкусом, тщательно, чувствуются опытность и знание сцены.
Красиво второе действие (пир у гетеры Азеллы).
Похвалы заслуживает балет.
Пьеса понравилась публике и имела большой успех; автора начали вызывать со второго акта, а после последнего занавес пришлось поднимать много раз.
[Подп.:] М. П.
Источник
Название рисунка
Дата события
Тематическая рубрика