Едва успел умчаться поезд с медицинским персоналом Общества Красного Креста, как на Николаевский вокзал стали прибывать новые лица, преимущественно заслуженные адмиралы и офицеры штаб- и обер-офицерских чинов, чтобы проститься с вице-адмиралом С.О. Макаровым, отбывающим к месту своего нового назначения на Дальний Восток.
Вскоре в парадных комнатах собрался в полном составе весь морской штаб.
Так как парадные комнаты оказались не в состоянии вместить всех провожатых, то многие из них вышли на платформу, где уже собралась громадная толпа публики.
Взоры всех были обращены на двери парадного подъезда, откуда должен был появиться «отец-командир», как называли его стоявшие на платформе морские офицеры и матросики, приехавшие из Кронштадта на проводы. Все они, видимо, были огорчены отъездом своего любимого начальника.
– Жаль, что бог лишил нас счастья вместе с своим адмиралом отправиться, биться за царя и святую матушку Русь, – говорили матросы. – Он у нас орел: живо бы с ним победили японца.
Появление С.О.Макарова с семьей было встречено шумными овациями.
Отправлявшемуся был поднесен образ и выражены сердечные пожелания.
Трудно описать восторг толпы, когда адмирал появился на платформе среди публики.
Достаточно было одного взгляда, чтобы оценить этого полезного для России человека.
Открытое, доброе, спокойное лицо невольно располагало к себе каждого.
Прощаясь с семьей, сослуживцами и подчиненными, адмирал нашел для каждого из них теплое задушевное слово.
В 8 час. вечера скорый поезд, при дружных криках «ура!», унес вице-адмирала С.О. Макарова на Дальний Восток, куда в настоящее время обращены взоры всего мира.
Источник
Название рисунка
Место события
Тематическая рубрика