Месяц тому назад, ввиду заявлений многих частных лиц о желании поместить у себя раненых солдат и офицеров, эвакуационная комиссия обратилась к обществу с предложением устроить маленькие домашние лазареты.
На призыв откликнулись русские женщины.
Г-жа Лебедкина, член женского взаимно-благотворительного общества, подала мысль учредить особый кружок, который бы занялся устройством лазаретов для раненых воинов. Г-жа Лебедкина вполне основательно полагала, что дома, в частной квартире, при всем желании нельзя предоставить раненым необходимых удобств и хорошего медицинского ухода. Было бы лучше собрать пожертвования, организовать комитет и сняв отдельное помещение, устроить в нем лазарет.
И вот русские женщины совершили маленькое чудо. В один месяц составился женский кружок, собрана была значительная сумма денег и на углу Каменноостровского проспекта и Архиерейской улицы был третьего дня открыт первый женский лазарет для раненых воинов.
Как скоро, как хорошо, как отзывчиво!
<…>
Женская любовь всегда деятельна и не в одних словах выражается.
Вот почему так горячо взялись русские женщины за устройство лазарета. Они собрали несколько тысяч рублей, ежедневно поступают от них новые пожертвования, и скоро устроился первый маленький госпиталь на 20 коек. Врачом в нем состоит также женщина – хирург г-жа Морозова.
– Вы думаете, это все? – говорит мне г-жа Лебедкина. – Нет, в ближайшем будущем мы открываем еще один лазарет, а даст бог – и другие будут!
Я верю, что это дело расширится.
Иначе и быть не может, так как дело это самое живое, самое неотложное в настоящее время. Русские женщины сумели за него взяться с привычной им способностью к хозяйству, домоустройству и строгому порядку. Их лазарет обставлен как все подобные учреждения, но вместе с тем он кажется уютной частной квартирой, где хозяйничает заботливая рука.
<…>
[Подп.:] Боривой
текст с купюрами.
Источник
Название рисунка
Место события
Тематическая рубрика